Kennenlerntage der 5. Jahrgangsstufe

Natur pur im Nationalpark Bayerischer Wald Bereits zu Beginn dieses Schuljahres machten sich die Schülerinnen und Schüler der Klassen 5a und 5b zusammen mit ihren Klassleitungen sowie ihren Tutorinnen und ihrem Tutor auf nach Waldhäuser in den Nationalpark Bayerischer Wald. Dort wurde ihnen ein abwechslungsreiches Herbstprogramm geboten. Nicht nur bei den Wanderungen zum sogenannten Teufelsloch …

Top Platzierung für das Leopoldinum beim Bundesfinale

Von Passau über München und Hamburg nach Berlin Überraschender, aber verdienter 2. Platz beim Bundesfinale des Wettbewerbs YES! (Young Economic Solutions), einem Schulwettbewerb für ökonomische, gesellschaftliche und ökologische Fragestellungen für die Schülerinnen und Schüler des P-Seminars des Gymnasium Leopoldinum. Nachdem sich die Schüler*innen schon im Regionalfinale in München mit ihrer Idee zur Entwicklung einer Medikamenten-App …

Exkursion zum Technologiezentrum Energie (TZE) in Ruhstorf

Fast pünktlich setzte sich der Rottalexpress am 21.9.23 am Passauer HBF mit dem 10-köpfigen P-Seminar Physik Q12 und seinem Leiter StD G. Willeitner in Bewegung um etwa eine dreiviertel Stunde später nach eher gemächlicher Fahrt durch Wiesen, Wald und Felder in Ruhstorf anzukommen. Nach 10-minütigem Anmarsch traf die kleine Gruppe am TZE ein und wurde …

Ein neues Schuljahr beginnt

Die Ferien sind vorbei. Ein neues Schuljahr beginnt. Wir – die Schülerinnen und Schüler, die Lehrerinnen und Lehrer – haben uns deshalb versammelt, um gemeinsam mit einer Andacht das Schuljahr zu beginnen, eine Andacht, die unter dem Motto „Unsere Hände“ stand.   Zu Beginn des Schuljahres gibt es nämlich allerhand zu tun. Wir müssen mit unseren …

Leo goes USA … and Canada

Ende August 2023 ist es wieder soweit:Leo goes USA … and Canada! Unglaublich aber wahr, das Leopoldinum zählt nicht nur zu den ältesten Schule Deutschlands, sondern auch zu den ersten Schulen, die seit nunmehr 50 Jahren am German American Partnership Program (kurz GAPP) teilnehmen. Ein Programm, das langfristige Schulpartnerschaften zwischen den USA und Deutschland ermöglicht …

Zeitgeschichte aus erster Hand

Schülerinnen und Schüler des P-Seminars „Jüdisch To Go“ treffen den Sohn eines Holocaust-Überlebenden Tilmann Wensky, ehemaliger Schüler des Leopoldinums, war dabei und berichtet für die PNP: „Ich freue mich wirklich hier zu sein – das sage ich nicht oberflächlich”, begrüßt Arno E. die anwesenden Schülerinnen und Schüler. Der 56-Jährige ist Sohn eines Holocaust-Überlebenden und einer …

Pasta al dente – Kochaktion der Lateingruppe der 10cM

Die Schülerinnen und Schüler der 10cM haben sich dieses Schuljahr im Fach Latein nicht nur mit Ovids Verwandlungen, Ciceros Briefen und Senecas philosophischen Texten auseinandergesetzt, sondern sich beim gemeinsamen Abschlussabend am Dienstag, 26.7.23, in der Alten Kellermeistereiauch der italienischen Kochkunst gewidmet. Nach der Panzanella – einem feinem Brotsalat – gab es selbstgemachte Tortelli in Salbeibutter …

Schultertanz auf dem Eulenspiegel

Nicht nur im Lateinunterricht werden große und kleine philosophische Fragen beantwortet. Auch die bayerische Band „Pam Pam Ida“ beschäftigt sich im aktuellen Album „Koa Moang“ mit dem Sinn des Lebens und damit, wie man diesen immer wieder neu finden kann und muss – zwischen Pessimismus und Optimismus. Am Freitag, dem 14.07.2023, besuchten wir, die Klasse …

„Groß und mächtig, schicksalsträchtig“ – Wandertag der Q11

Nach aufwändiger Planung durch Herrn Soutschek begann der diesjährige Bergtouren-Wandertag der Q11 bereits um 6 Uhr mit einer knapp 3-stündigen Busfahrt nach Berchtesgaden. Das Ziel: das Watzmannhaus. In zwei Gruppen starteten wir sehr zuversichtlich den Aufstieg von ca. 1300 beziehungsweise 800 Höhenmetern. Die folgenden Stunden waren geprägt vom Bergauf Wandern und dem Bewundern der großartigen …

„Willi wills kochen“ beim Lindenkeller 

Für diesen Beitrag haben Pia und Valentina aus dem „Willi wills kochen“-Team den Lindenkeller in Hafning bei Tiefenbach besucht. Neben einem landwirtschaftlichen Betrieb mit Bio Rinder- und Hühnchenhaltung bietet der Hof, betrieben von Familie Fenzel, ein einzigartiges Restaurant für geschlossene Gesellschaften im gemütlichen Gewölbe. Claudia Fenzel ist besonders die saisonale und regionale Küche sowie ein …